Se reconnecter à la nature sur le rooftop d'Aareon France
Faire du lieu de travail un espace de vie où la biodiversité est préservée : Aareon France a pris cette expression au pied de la lettre et a créé un jardin sur son toit-terrasse
On y trouve des abris à insectes, des herbes aromatiques et médicinales, des nichoirs, des fleurs mellifères et comestibles, des abreuvoirs, des légumes annuels et perpétuels... mais surtout des espaces de convivialité où l'on peut profiter d'ateliers pédagogiques, de réunions ou simplement d'une pause au contact de la nature.
Tout cela pour le plus grand plaisir olfactif, gustatif ou simplement visuel des collaborateurs de l’entreprise !
L’idée de créer un jardin potager sur le toit-terrasse d’Aareon a été émise dans le cadre du concours interne « Aareon’s got talent ».*
L’une des équipes participantes a proposé plusieurs idées en lien avec le développement durable (thèmes économique, social et écologique). Bien que l’équipe en question n’ait pas été finaliste du concours, la direction générale a décidé de soutenir certaines initiatives de cette équipe motivée, et notamment l’idée du jardin potager.
A présent, tous les collaborateurs d’Aareon peuvent passer s’occuper de ce jardin comestible pendant leur temps libre. C'est un excellent moyen de s'aérer l'esprit, de partager de bons moments avec d'autres collaborateurs et d’apprendre le fonctionnement de l’écosystème naturel du jardin, les spécificités et bienfaits des différentes plantes !
En effet, Florence Battut – cultivatrice de liens et fondatrice de l’association Le Jardin d’Amélie - accompagne les collaborateurs d’Aareon dans ce projet de jardin comestible collaboratif et partage son expertise sur la préservation de la biodiversité, les variétés anciennes et reproductibles et la permaculture. Ses visites sur le toit-terrasse d’Aareon permettent aux volontaires d’apprendre à entretenir le potager et à mieux se connaitre les uns les autres.
A la clé : de belles récoltes et de beaux moments partagés entre collègues. Quelle fierté et quel plaisir de pouvoir ensuite savourer les tomates, laitues, concombres, fleurs, raisins, framboises, menthe et sauge…. qui ont vu le jour grâce au temps et à l’attention que leur ont portée les jardiniers d’Aareon !
Un travail d’équipe qui porte ses fruits !
Florence revient sur son accompagnement depuis la mise en place de ce projet et témoigne :
« Je suis particulièrement heureuse de vous retrouver atelier après atelier. Votre équipe est vraiment assez exceptionnelle dans la conduite du projet jardin. Sa gestion collective est remarquable. Et en terme d'ambiance, c'est toujours un réel plaisir de partager ces moments conviviaux et riches avec vous. Je peux témoigner que vous avez à cœur de privilégier l'intérêt général dans un esprit bienveillant, constructif et chaleureux. Votre équipe incarne l'approche holistique de la permaculture dont l'éthique est de prendre soin des humains, prendre soin de la biodiversité de la nature et de partager les productions. »